Интереснейшее интервью, рекомендую к прочтению
К.: Здравствуйте, отец Пересвет!
П.: Здравствуйте! (Улыбается).
К.: Я приехала, чтобы задать вам несколько вопросов о Вашем письме, которое появилось в Интернете, и обо всем, что с ним связано, ну и о многом другом тоже! Вы готовы отвечать?
П.: Все зависит от того, какие это будут вопросы. Главное – помните, что не всякий заданный вами вопрос ставит меня в обязанность давать ответ! (Улыбается). Но ответить попробую.
К.: Как получилось, что вы стали участником системы? Я это не к тому, что уже сказано, а к тому, как такое могло вообще произойти – православный священник и вдруг участник финансовой пирамиды? И ещё один вопрос тут же: как с точки зрения православного христианского вероучения стоит относиться к финансовым пирамидам?
П.: Хотя я понимаю, о чем идет речь, но все-таки спрошу Вас, для того чтобы именно Вы ответили на этот вопрос: о какой именно финансовой пирамиде идет речь? У меня открыты счета в Сбербанке, Банк ВТБ 24, МММ-2011, еще есть пенсионная карточка. Так о какой именно пирамиде мы говорим?
К.: Я так понимаю, что под словосочетанием «финансовая пирамида» подразумевается МММ! А вы так не считаете?
П.: Нет, не считаю. Все компании, что я перечислил, являются финансовыми пирамидами, только их отличие от МММ в том, что они имею государственную аккредитацию.
К.: Однако, они вкладывают деньги в какие-нибудь коммерческие проекты и тем самым приносят пользу стране. А какую пользу приносит МММ, если сам Мавроди объявляет о том, что деньги никуда не вкладываются, а просто выдаются другим людям за счет поступления финансовых средств от других вступивших в компанию людей?
П.: Я сейчас попробую объяснить, а вы попробуйте понять!
МММ 90-х годов тоже вкладывала приобретенные средства в российскую экономику, и Мавроди этого не скрывает. Были куплены 8% акций Газпрома, а это около 30 миллиардов долларов на данный момент. Я думаю, что деньги направлялись и на другие вложения, но об этом не говорят. Нет смысла об этом говорить. Если Мавроди предложит выплатить всем «пострадавшим» все их потери, а это примерно 5 миллиардов рублей, то государству это будет невыгодно. Потому что с «арены» вдруг исчезнет некий монстр, который виноват в экономическом развале государства! И вдруг вдобавок этот монстр станет национальным героем! Если вы обратите внимание, то увидите, что о вреде Мавроди говорят больше и чаще, чем о вреде Горбачева, Ельцина, Березовского, Гусинского и еще массы других людей, про которых вообще не говорят, потому что они до сих пор при власти и вроде как полезны для государства. Но, как правильно сказал актер Серебряков, сыгравший роль учредителя МММ: «Мавроди - индивидуалист». Думаю, что в 90-х при таких средствах Мавроди тоже предлагали «поделиться» с нужными людьми, а он не поделился, и тогда уже, не обращая внимания на то, сколько людей пострадает, его МММ начали глушить, как рыбу динамитом, а деньги вывезли на 17-ти Камазах в неизвестном направлении. Причем все журналисты спрашивают о том, где деньги, только у Мавроди, но не спрашивают у тех следователей, оперов, судей, которые вели дело, хотя их фамилии узнать очень легко, ведь тома уголовного дела относительно в свободном доступе! Здесь только одна причина такого нелюбопытства – очень большая сумма денег! Сам Мавроди не опасен, поэтому к нему можно приставать, а вот если засунуть нос «туда», то можно и голову потерять, «там» перегрызают глотки даже за очень маленькие суммы, а тут просто тонны денег! (Улыбается). Потом хочу обратить ваше внимание на то, что МММ по факту НЕ СУЩЕСТВУЕТ, это миф! Если МММ 90-х была организацией, которая занималась определенными видами деятельности, прописанными в уставе организации, то теперь организации нет, потому что нет юридического лица, нет устава, нет рода деятельности…
К.: А что же есть?!? Ведь МММ есть!?!
П.: …а есть некое сообщество людей в Интернете, которое можно назвать как угодно - сообщество, союз, клуб или еще как хотите, которые объединились с целью передачи денег друг другу. «Поставили» в центре союза некую виртуальную точку, определили ее как точку отчета для своих вложений, задали ей конвертируемость и начали передавать друг другу деньги. Вот и все!
От депутатов, например, вообще ничего не получишь! Вот уж где пирамида, так пирамида - Государственная Дума! Куда деньги уходят миллиардами, и откуда ничего не возвращается, зато уже 20 лет говорят о том, как это вообще полезно для государства и общества! Кстати, это явная демонстрация со стороны организаторов и участников того, что они больше не доверяют ни государству, ни чиновникам, ни депутатам, ни их обещаниям и идут на риск все потерять. Но получается, что это единственный для них шанс хоть что-то получить и свести концы с концами.
К.: Или все потерять!
П.: Или все потерять! Мавроди - человек образованный, имеющий опыт построения схем подобного типа. К нему обращаются как человеку более опытному и авторитетному. Назвали свой клуб, союз, общество - МММ-2011, виртуальную точку назвали «Мавро», и «…он сказал: «Поехали», - и всем махнул рукой!» Вот такая перефразировка классики! (Улыбается).
К.: Да, но ведь… МММ рухнет, и тогда можно все потерять!!!
П.: Все когда-нибудь рухнет! Не рухнет только Сбербанк! (Улыбается). Но не стоит спешить класть туда деньги! Я сказал, что Сбербанк не рухнет, а вот вклады могут запросто! Это уже было в 90-х! И в этом нет никакого чуда, ведь этот банк принадлежит государству и закроется он только тогда, когда государство перестанет существовать! А все остальное обязательно рухнет. Если уж и Земля когда-нибудь умрет, то естественно и МММ закроется! (Улыбается).
К.: Вы считаете, что МММ протянет так долго, или по-другому: как думаете, сколько еще протянет Система?
П.: Я не знаю. Я не математик, не финансист, я монах, я был казначеем, меня интересовало финансирование монастырских нужд, я увидел, пришел, взял и … был снят с должности! (Грустно улыбается). Это печально!
К.: В письме говорится о 3 000 000 руб., а еще были суммы, если не секрет? Вы, кажется, писали, что положили 2 000 000 руб.
П.: Да, я положил 2 000 000, снял их, отдал, потом снял еще 3 000 000 и вложил в нужды монастыря.
Мой «финансовый начальник» в МММ Андрей Ким, стотысячник, очень порядочный человек, он не просто организовал оперативные выплаты по запросам, но и распереживался за меня, когда меня наказали за участие в Системе, и бросил клич среди участников. Тогда мне прислали ещё 2 000 000, я их тоже направлю на благотворительность и дела милосердия. Мне-то они зачем? Я монах, мне дом не строить, дерево не сажать, тем более детей не рожать, на дискотеки не ходить, с девчонками не заигрывать, зачем они мне?!? Мне на тот Свет уже пора собираться, а вы хотите статью написать под заголовком «… в начале Славных Дел!» Скорее, в конце дел греховных! (Улыбается).
К.: Т.е. вам прислали деньги просто так? За что?
П.: Просто потому, что участники Системы - люди добрые и тоже по-своему за меня начали переживать, и, как говорится, «с миру по нитке…» Однако у меня в системе остались Мавро, они же растут «как на дрожжах», и я сказал Андрею Ким, чтобы он списал с меня эту сумму.
К.: А что у Вас там оставалась еще на такую сумму?!?
П.: У меня там 2 000 000 рублей, которые я положил вначале, выросли уже в такую сумму, что я перестал считать! (Смеется). И что самое интересное, это не сказка, а ВСЕМ ВСЕ ПЛАТИТСЯ!
К.: И сколько вы думаете еще снять?
П.: Я думаю оставшуюся сумму раздать друзьям и закрыть (обнулить) счет.
К.: Зачем? Ведь можно еще черпать и черпать и столько добрых дел сделать?
П.: А зачем монаху деньги? Я был казначеем, у меня было послушание такое, деньги искать и раздавать. Теперь я не казначей, и деньги мне не нужны. Буду жить и работать на благо развития Святой Обители.
К.: А если будут опять присылать, как вы уже сказали – просто так?
П.: Я не думаю, что это продлится долго. (Улыбается). А если и придет что-то, буду направлять на разные нужды. В районе бюджет маленький, любое вливание денег будет только в радость и для Школы – интерната, и для Дома - ветеранов, да многое можно найти. А точнее, искать даже не придется, как только у меня появляются деньги, так сразу появляются реальные цели, на которые их нужно тратить. И если денег не хватает на все, то просто выделяешь приоритеты.
К.: Например?
П. Вот прислали еще денег, а у нашего прихожанина буквально незадолго до этого дом сгорел. Жуть! Никогда бы не хотел пережить такое! Остаться без крыши над головой в одночасье, в мороз, с двумя детьми! (младшему три годика!) Врагу не пожелаешь! Вот туда сразу добавил, сколько нужно! От государства много что ли получишь, но как говорится, сколько бы не дали и то хлеб! Вообще это просто как пример.
Так, конечно, получается, что я рассказываю о том, какой я «хороший». (Смеется). Я только одно письмо написал в знак благодарности участникам системы, больше писать не буду, а то получается, что я хвастаюсь. Отвечать больше на такие вопросы тоже не буду, если только тому, кто деньги дает. Чтобы знал, на что потрачены, и был спокоен за то, что «кровные» пошли на доброе дело. (Улыбается).
К.: Хорошо, договорились! Больше об этом спрашивать не буду. Тогда перейдем ко второму вопросу, как с точки зрения православного христианского вероучения стоит относиться к финансовым пирамидам?
П. Сейчас попробую объяснить. Сначала я попробую объяснить, что такое деньги. Деньги - это некий посредник между вами и вашими желаниями (страстями). Когда человек маленький, его желания умещаются в возможность его родителей, когда человек подрастает, то и страсти его становятся бОльшими, и это уже не умещается в возможности его родителей. И тогда человек начинает трудиться, т.е. вначале учится тому, что можно использовать в виде удовлетворения страсти других людей, а потом это умение продает за определенную плату. Если его работа очень востребована или очень редка, то, естественно, и цена (зарплата) за нее больше. Или наоборот, если его работа не интересна обществу, то и цена мала. Отсюда следует, что деньги - это плата за труд, или эквивалент труда. Вы потрудились, продали свой труд, деньги потратили на удовлетворение своих желаний. Есть люди, которые использовали свой ум и труд на то, чтобы создать некую логическую последовательность, где деньги, задействованные определенным образом, могут делать другие деньги, не производя никакой полезной для общества деятельности. Например два варианта получения денег (дохода): от работы и, собственно, от самих денег. (Думаю, этих вариантов намного больше)
Первый из них, это когда человек или организация построили свою форму деятельности в виде раздачи денег в долг под проценты (в современном варианте это кредиты). Отдали одну сумму – получили бОльшую, и, соответственно, в случае неотдачи долга, организация отбирает имущество на сумму долга, как правило по очень низкой оценке (за бесценок), и человек остается ни с чем. Это деяние греховное и определяется как ЛИХОИМСТВО. Лихоимство – вид греха! По определению святителя Филарета Московского, лихоимство – это « когда под видом некоторого права, а на самом деле с нарушением справедливости и человеколюбия, обращают в свою пользу собственность или чужой труд, или даже самые бедствия ближних. В широком смысле – вообще любостяжание, жадность (страсть сребролюбия)»
Второй – это вкладывание денег в рост! Это не одно и то же, что и первое. Это когда некий человек, имея определенные виды деятельности, т.е. работу, за которую он получает деньги, потом отдает эти деньги кому-либо (человеку или организации), чтобы впоследствии получить прибыль, не работая. И тем самым рискуя все потерять без возможности вернуть потерянное (как в первом варианте). Это не приветствуется вероучением православной церкви. Но и не определяется как грех. Однако, по моему мнению, это деяние (вкладывание денег в рост) очень опасное. И может очень сильно навредить человеку. Тем что приучает человека к тому что, деньги не есть уже эквивалент труда. Можно получить деньги, не прилагая к этому никаких усилий, получить много, не просто удовлетворить массу своих желаний, но и серьезно их взрастить. И, когда «сказка кончится», и человек выйдет из виртуального мира, ему будет очень трудно вернуться в реальное состояние. Снова приучить себя к работе и тому маленькому заработку, который будет. Например, в больнице дают сильнодействующие наркотики людям, страдающим тяжелыми заболеваниями, для облегчения болей при их недугах, тогда как те же наркотики, которые бесконтрольно распространяются на улице, откровенно людей убивают! Но наркотики - это лишь узконаправленная страсть, а деньги дают возможность дотянуться до очень многих страстей. Хотя, конечно, много тех, кто реально может решить свои бытовые проблемы. А кто-то только создаст новые. И если рассмотреть идеальную ситуацию, при которой финансовая пирамида беспрепятственно поглотила весь мир (доллар), то это дало толчок нарастанию денежной массы и, как следствие, их обесцениванию и удорожанию товара. Т.к. те, кто производят товар, т.е. люди работающие, тоже хотят иметь деньги в достаточных количествах для жизни в обществе. С точки зрения логики, финансовые пирамиды вредны для общества, и такая пирамида как МММ проживет относительно недолго! Причем не потому, что в нее перестанут приходить люди, а потому что с ней начнут бороться на государственном или мировом уровне, и сколько будет пострадавших - «борцов с МММ» уже не будет интересовать. Пример тому - пирамиды 90-х, которые закрывали сознательно, на государственном уровне, в том числе и МММ.
Сейчас МММ живет только потому, что еще не наступила на «хвост» мировой финансовой элите. Вот когда они почуют опасность, исходящую от МММ, тогда начнут придумывать способ, как с ней бороться. И они найдут этот способ. Законный или незаконный, это для них не имеет значение. Это их форма жизни, и там грызут глотки друг другу, не глядя на лица!
К. Как-то уж мрачно!
П. Правда мира сего – мрачна! Просто люди окутали себя пеленой фантазий и тем самым как бы спрятались под кровать во время пожара!
К. Что же тогда делать?!?
П. Жизнь - это то, что начнется после смерти! Веруйте во Единую Соборную и Апостальскую Церковь. Кайтесь во грехах своих! Творите добродетели Во Славу Божью, и тогда Господь прославит вас и простит вас, и будете жить во Царствии Небесном во веки веков! Аминь! (Радуется)
К. Ну, что ж, вашими бы устами да мед пить! Если у меня появятся еще вопросы можно мне будет обратиться к вам еще раз?
П. Конечно! (Улыбается). Главное помнить то, что я сказал в начале, что не всякий заданный вами вопрос ставит меня в обязанность давать на него ответ. (Улыбается)
К. А какая тема вам интересна больше всего?
П. Политика.
К. Это шутка!?!
П. Нет не шутка. Политика это мое призвание и одна из главных моих причин ухода в монастырь.
К. Попробую обратиться к читателям, если им будет интересно поговорить с вами на эту тему, или на какую-нибудь другую, пусть задают вопросы прямо в комментариях, я их буду формулировать и вести с вами беседу! Лады? (Смеюсь сама)
П. Лады (Улыбается)
Вот так прошла наша беседа. Вот такие были у
меня вопросы к о.Пересвету и такие были ответы у него. Вот только
интерес к беседе в конце разговора у меня разгорелся снова! Шутка ли, на
горизонте Политика! Но вот будет ли интересно это нашим читателям надо
еще посмотреть.05 марта 2012 года КЭТ. Б.
Псковская область,
п. Пушкинские Горы
Источник: http://zaiprotiv.info/
Комментариев нет:
Отправить комментарий